Sporthalle OGO
Abijahrgänge
Luftbild OGO

Prävention am OGO

Gewalt- und Suchtprävention beginnt zwar im Unterricht, vermittelt durch verschiedene Lehrkräfte, jedoch darf sich eine erfolgreiche, altersspezifisch ausgerichtete Prävention in der Schule nicht auf die Vermittlung von Fakten über Gewalt und Sucht in unterschiedlichen Fächern beschränken. Deshalb bietet das Ortenburg-Gymnasium folgende verschiedene, über den Unterricht hinaus gehende Präventionsmaßnahmen in unterschiedlichen Jahrgangsstufen an:

• Jahrgangsstufe 5 und 6: PIT (Prävention im Team mit Schwerpunkt Mobbing) und Computermäuse im Wechsel
  • Jahrgangsstufe 6: Projekt „Netzgänger“ (Gefahren neuer Medien)
  • Jahrgangsstufe 7: freiwilliger Selbstverteidigungskurs und Computermäuse Teil 2
  • Jahrgangsstufe 9 und 10: Cyber- und Drogenprävention

Daneben finden auch immer wieder Elternabende zu diesen Themenbereichen statt, wie z.B. ein Vortrag von den Computermäusen Stamsried.