Das Ortenburg-Gymnasium veranstaltete 2016 erstmals ein schulübergreifendes Hochbegabtenseminar in Kooperation mit dem Johann-Michael-Fischer Gymnasium.

Aus diesem Grund fanden sich am 06.10.2016 rund 20 Schülerinnen und Schüler der 10. und 11. Jahrgangsstufe des Ortenburg-Gymnasiums Oberviechtach und des Johann-Michael-Fischer Gymnasiums in der Bibliothek der Gastgeberschule in Burglengenfeld ein. Die Auswahl der Schüler erfolgte sowohl nach schulischen Leistungen als auch nach ausgeprägtem Interesse im naturwissenschaftlichen Bereich. Nach einer Begrüßung durch die Schulleiterin OStDin Dr. Beate Panzer begann das Seminar mit einem Vortrag von Prof. Dr. Hubert Motschmann von der Universität Regensburg. Der Professor für physikalische und theoretische Chemie erklärte den Teilnehmern des Seminars die wichtige Rolle seines Fachs als Problemlöser in der Thematik der Erneuerbaren Energien. Da fossile Energieträger wie Erdöl und Erdgas nur begrenzt vorhanden seien, suche man zum einen alternative Möglichkeiten der umweltschonenden Energiegewinnung und zum anderen auch neue Methoden, um bereits bestehende Ressourcen optimal nutzen zu können. Auf unterhaltsame und anschauliche Art und Weise erklärte er unterschiedliche Möglichkeiten der Energiegewinnung, erläuterte unter anderem Fracking und Osmosekraftwerke, ging sachlich auf jeweilige Vor- und Nachteile ein und suchte dabei stets den Kontakt zu den Schülern, indem er sie aktiv in seinen Vortrag einband.

Im Anschluss an diesen Vortrag fand ein Rhetorik-Workshop statt. Die renommierte Referentin Dr. Lioba Faust erarbeitete dabei mit den Seminarteilnehmern wichtige Aspekte, die für die Gestaltung eines interessanten Vortrags von Bedeutung sind. Denn „ein guter Inhalt allein reicht nicht“, auch Mimik, Sprachgestaltung und Interaktion mit den Zuhörern seien von großer Bedeutung. Abschließend konnten die Schüler ihr neu erlerntes Wissen in der Praxis umsetzen, indem sie vor der Gruppe kurze Vorträge hielten, von denen Videoaufnahmen angefertigt wurden. Dank Videoanalyse und den individuellen Tipps von Dr. Lioba Faust konnten die Schüler nicht nur ihre rhetorischen Fähigkeiten im Laufe des Workshops deutlich verbessern, sondern die Referentin schaffte es auch, die Schüler für dieses Themengebiet zu begeistern.

Schulübergreifendes Hochbegabtenseminar