Projekt Streitschlichter

Die Stichwörter „Mobbing“ oder „Bullying“ scheinen oftmals allgegenwärtig zu sein, Streitigkeiten entstehen, wie früher, im Bus oder werden in Sozialen Netzwerken ausgetragen. Trotzdem steht man diesen Phänomenen gerade als Erwachsener, wenn Kinder oder Jugendliche betroffen sind, bisweilen hilflos gegenüber, da sich diese nicht öffnen wollen. Entsprechend schwierig ist es, aktiv zu werden.

Am OGO werden daher schon seit etlichen Jahren Mediatoren ausgebildet, die in solchen Fällen als gleichaltrige Ansprechpartner fungieren können. Viel wichtiger ist es allerdings, dass diese präventiv tätig sein können, da sie in Kommunikationstheorie geschult sind. .

Die für diese verantwortungsvolle Tätigkeit notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten werden Schülerinnen und Schülern aus den 7. bis 9. Klassen bei einer Ausbildung vermittelt.

In bewährter Manier findet der erste Teil der Ausbildung, dank der Unterstützung von Förderverein und SMV, beim Klassensprecherseminar in Waldmünchen statt. Neben zahlreichen Spielen, die die Gruppendynamik fördern, beschäftigen sich die zukünftigen Mediatoren v.a. mit Theorien zur Kommunikation, um so die notwendige Sensibilität für die Wirkung von Worten zu erhalten.

Bei weiteren Sitzungen erarbeiten die Jugendlichen die Phasen eines Schlichtungsgesprächs, d.h. die Thematisierung der Konflikte, den Perspektivenwechsel, der es ermöglicht, die Position des Gegenübers einzunehmen und schließlich die eigenständige Erarbeitung eines Lösungsvorschlages durch die Konfliktparteien. Am Ende der Ausbildung ist eine Prüfung zu absolvieren.

Die fertig ausgebildeten Mediatoren werden nach Bedarf eingesetzt. Noch immer ist es so, dass Angebot eher auf Nachfrage von Eltern oder aber auch Lehrern wahrgenommen wird. Es wäre schön, wenn auch Schülerinnen und Schüler selbst diese Möglichkeit für sich nutzen würden.

Für die Schülerinnen und Schüler ist dieses wertvolle Engagement für die Schulgemeinschaft auch mit einer positiven Wirkung für eine Bewerbung und mit großem persönlichen Gewinn verbunden.