Eindrücke von der Abiturmesse 2019

Bildershow zur Abimesse

Pressestimmen:

Große Resonanz bei der Abiturmesse

Academicus Live wartete in Oberviechtach mit 80 Ständen auf. Wirtschaft und Behörden warben um den Nachwuchs.

Ein “Spiegelbild der guten Wirtschaftslage in den Landkreisen Cham und Schwandorf” sah Chams Landrat und Bezirkstagspräsident Franz Löffler in der Ausstellung von Academicus Live in der Sporthalle des Ortenburg-Gymnasiums in Oberviechtach (OGO). An 80 Ständen von Unternehmen, Behörden, Hochschulen, Institutionen und Verbänden konnten sich die Schüler über Studien- und Berufsperspektiven informieren.
Schulleiter Ludwig Pfeiffer verwies auf die 10. Durchführung dieser Abiturmesse im Wechsel zwischen Oberviechtach und den Gymnasien im Landkreis Cham. Pfeiffer freute sich über die gewaltige Resonanz bei den Schulen, selbst aus Niederbayern und der nördlichen Oberpfalz waren Busse gekommen.
Neben der Ausstellungsmesse gab es in mehr als 50 Vorträgen auch Infos über Berufsbilder, Studiengänge und Unternehmensporträts. “Von Schülern für Schüler”, lautete das Schlagwort von Schulleiter Pfeiffer, der damit die intensive Einbindung der Oberstufenschüler bei Planung und Organisation der Messe hervorhob.
Der Ministerialbeauftragte für die Gymnasien der Oberpfalz, Franz Xaver Huber, lobte dieses Engagement, das unter anderem in dem Projektseminar “Event-Management” eine institutionelle Verankerung erfahren habe. Wie der Ministerialbeauftragte zog auch Landrat Thomas Ebeling einen Vergleich mit früher, als es derartige Angebote noch nicht gab.
“In unseren Landkreisen gibt es heute hochwertige akademische Arbeitsplätze!”, zeigte Chams Landrat Franz Löffler die Entwicklung in den zurückliegenden 20 Jahren auf. Jugendliche könnten deshalb nach ihrem Studium wieder in die Heimat zurückkehren, wo eine boomende Wirtschaft nach Arbeitskräften suche.
Der Leiter der Arbeitsagentur Schwandorf, Markus Nitsch, eröffnete sein Grußwort mit einer Anekdote über Max Planck, mit der die permanente Bewegung bei Forschung und Bildung belegt wurde. Bei der Abimesse könnten sich die Jugendlichen über berufliche Ausrichtungen ein Bild verschaffen. Leidenschaft zum Beruf, Geld verdienen, Zusammenarbeit mit Menschen und Mitarbeiterzufriedenheit nannte er als Kriterien, über die man sich bei der Berufsentscheidung Gedanken machen müsse.
IHK-Geschäftsführer Richard Brunner lobte die hochwertigen Arbeitsplätze in beiden Landkreisen und die Unternehmen, die “heute schon auf der künftigen Seidenstraße Produkte in die Welt liefern”. “Nutzt die Chancen, die dieser Tag bietet!”, lautete sein Aufruf an die Schüler, die mit Lehrern und Eltern die OGO-Ausstellungshalle in Beschlag genommen hatten. (glg)

Weitere Informationen:

Rückblick auf vergangene Abimessen am OGO