Heimatverbunden und weltoffen zugleich

==> neuer Info-Flyer als Download!

Das Ortenburg-Gymnasium zählt mit knapp 700 Schülern zu den überschaubaren Gymnasien des Landkreises. Es hat mehr als 60 hauptamtliche Lehrkräfte und führt den naturwissenschaftlich-technologischen (NTG), sprachlichen (SG) und Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen (WSG) Zweig.

Neuer Informations-Flyer:

ingoflyer

Klassen-/Projektfahrten

Dem Lernen über den Unterricht hinaus und der Erweiterung des Blickfelds dienen Austauschprogramme, Klassen- und Projektfahrten und Betriebspraktika.

– Fahrt an die Universität Bayreuth zum Tag der Mathematik für interessierte Schüler aller Jahrgangsstufen (Mathematik, MINT)
– Schullandheimaufenthalt der 6. Klassen
– Römertag der 6. Klassen in Regensburg
– Skitage in der 7. Klassen
– Skikurs der 8. Klassen
– Fahrt ins Müllkraftwerk nach Schwandorf in der 8. Jahrgangsstufe (NTG, MINT)
– Einkehrtage der 9. Klassen in Ensdorf
– Betriebspraktika der 9. und 10. Klassen
– Fahrt nach Flossenbürg in der 9. Klasse
– Betriebsbesichtigung NABU Oberflächentechnik nach Stulln in der 9. Jahrgangsstufe (NTG, MINT)
– Fahrt „Lernort Staatsregierung“ in der 10. Klasse
– Fahrt nach Mödlareuth in der 10. Klasse
– Besuch der Biogasanlage in Hof/Oberviechtach in der 10. Jahrgangsstufe (NTG, MINT)
– Berlinfahrt der Q 11
– Fahrt zur Brauerei Fuchsberg in der 11. Jahrgangsstufe (Chemie- und Biologiekurse, MINT)
– Theaterfahrten in der 10./11./12. Klasse je nach Angebot
– Fahrt zum CERN nach Genf für interessierte Schüler der Qualifikationsklasse (Physik, MINT)

Austauschprogramme

Darüber hinaus haben jährlich Schülergruppen aus verschiedenen Jahrgangsstufen die Möglichkeit, an den Austauschprogrammen mit Saint Pourçain / Arveyres (Frankreich) und der Obchodni Akademie (Prag/Tschechische Republik) teilzunehmen.

Auszeichnungen

In den letzten Jahren erhielt das OGO aufgrund seines außergewöhnlichen Engagements zahlreiche Auszeichnungen:

Handballstützpunktschule

Seit 2015 ist das OGO Stützpunktschule für Handball und richtet hier immer wieder Turniere aus.